Электрощитовые изделия для снижения коммерческих потерь энергоснабжающих организаций
В настоящее время в результате существенного увеличения стоимости электроэнергии, увеличения ее доли в себестоимости продукции встает вопрос о точности расчетов за электроэнергию. Вся электроэнергия, выработанная генерирующей компанией, должна быть передана конечному потребителю за вычетом потерь.
Электрощитовые изделия для снижения коммерческих потерь энергоснабжающих организаций
В настоящее время в результате существенного увеличения стоимости электроэнергии, увеличения ее доли в себестоимости продукции встает вопрос о точности расчетов за электроэнергию. Вся электроэнергия, выработанная генерирующей компанией, должна быть передана конечному потребителю за вычетом потерь.
Потери электроэнергии можно разделить на технологические, связанные только с физическими свойствами передающих линий, и коммерческими. К последним отнесем:
- потери, возникающие в результате прямого хищения электроэнергии;
- потери от неплатежей, связанных с внешним воздействием на приборы учета.
Одним из технических способов борьбы с хищениями электроэнергии является применение специализированных электрощитовых изделий.
С точки зрения энергоснабжающих организаций основным недостатком существующей электрощитовой продукции является возможность несанкционированного доступа потребителя как к силовой части электроустановки, так и к цепям учета. Действительно, граница эксплуатационной или балансовой ответственности потребителя и АО «Энерго» проходит по кабельным наконечникам во ВРУ, а до места установки трансформаторов тока расположен рубильник с открытыми контактами и предохранители с открытыми пинцетами. Причем перечисленные изделия, как и весь электрощит, находится на балансе (эксплуатации) потребителя, соответственно, потребитель имеет свободный доступ к перечисленному оборудованию. Подобная организация энергоснабжения приводит к тому, что несанкционированные подключения до учета, например, струбцинами к пинцетам предохранителей – обычная, повседневная практика для многих.
Учитывая имеющиеся недостатки выпускаемой на сегодняшний день электрощитовой продукции, под руководством территориального управления Мосгосэнергонадзор и Энергосбыта Мосэнерго была разработана и поставлена на серийное производство электрощитовая продукция, отвечающая требованию снижения коммерческих потерь, связанных с хищениями электроэнергии.
Для защиты цепей учета были разработаны и поставлены на производство шкафы учета типа ШУ-1 и ШУ-2, в которых размещается счетчик и изолированные от абонента цепи учета. Применение такого изделия в сочетании с трансформаторами, имеющими устройство для пломбирования вторичных клемм, в принципе сводит к нулю вероятность несанкционированного доступа абонента в цепи учета, но, несмотря на видимые положительные стороны, это все является полумерами, возможность подключения до трансформаторов тока не исключена, т. к. ввод кабеля осуществляется через неизолированные токоведущие части электроустановки. Для счетчиков прямого включения возможно также использовать шкафы учета, но при этом возникает ряд ограничений. Так например, есть ограничение по сечению вводного кабеля – оно должно быть не более 35 мм2 в силу конструктивных особенностей шкафов и размещаемых в них вводных аппаратов.
Для обеспечения электроснабжения коттеджа специально разработан шкаф ШКН-01. Отличительной особенностью данного изделия является то, что он предназначен для установки на границе участка индивидуальной застройки, т. е. на улице, и проверяющий может свободно осуществить доступ к электросчетчику и при необходимости отключить электропитание. ШКН-01 может устанавливаться на стене здания, столбе освещения или специальном абонентском столбе. В силу того, что шкаф предназначен для установки на границе балансовой принадлежности, то практически полностью исключается возможность создания безучетной линии.
Индивидуальный щит механизации (ИЩМ-01) |
Модульное вводнораспределительное устройство ВРУ-М |
Для электроснабжения мелкомоторных потребителей разработано и серийно выпускается вводно-распределительное устройство модульное (ВРУ-М). В разработку данного изделия была заложена идея его разделения на соответствующие модули по их функциональному назначению. Основные задачи, которые были поставлены при разработке модульной конструкции ВРУ:
- обеспечение защиты силовых цепей, не находящихся под учетом, от несанкционированного подключения потребителей;
- обеспечение защиты от несанкционированного доступа к цепям учета электроэнергии;
- обеспечение адресного отключения (за неуплату электроэнергии);
- возможность разграничения эксплуатационной ответственности;
- обеспечение удобной компоновки при индивидуальном проектировании новых и реконструкции (капитальных ремонтах) старых строительных объектов.
В модуле ввода устанавливается предохранитель-выключатель-разъединитель. Модуль имеет устройство для опломбировки и замок повышенной вандалостойкости, что обеспечивает возможность исключить подключение нагрузок на безучетные части электроустановки. Модуль учета обеспечивает возможность установки как прямоточных электросчетчиков, так и трансформаторного включения через испытательную коробку.
Распределительный модуль комплектуется автоматическими выключателями для защиты от сверхтока отходящих линий и может обслуживаться электротехническим персоналом потребителя.
Для абонентов с нагрузками от 10 до 60 кВт возможна установка одного модуля учета, в котором устанавливается прямоточный электросчетчик и отключающий автомат.
Для приема, учета и распределения электрической энергии напряжением 380/220 В трех- или однофазного переменного тока частотой 50 Гц и выполнения функции электроснабжения механизации строительства встроенно-пристроенных нежилых помещений, реализуемых без определенной технологии, может быть использован индивидуальный щит механизации (ИЩМ-01).
Шкаф учета ШУ-1 |
Шкаф учета ШУ-2 |
Корпус ИЩМ-01 имеет два отсека: вводный и распределительный. В вводном отсеке размещается отключающий аппарат и счетчик электрической энергии. Габариты отсека позволяют размещать как однофазный, так и трехфазный счетчик электрической энергии. Максимальное сечение жилы вводного кабеля определяется конструктивной возможностью вводного аппарата, но не более 25 мм2. Дверца вводного отсека имеет окошко для снятия показаний с электросчетчика и пломбировочные винты для ее опломбирования, что позволяет исключить несанкционированный доступ к счетчику и подключение нагрузки до учета. В распределительном отсеке размещаются аппарат, ограничивающий потребляемую мощность, и линейные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания. Максимальное сечение жил отходящих линий определяется конструктивной возможностью аппарата, но не более 10 мм2. Защита обслуживающего персонала от случайного прикосновения к токоведущим частям дополнительно обеспечена съемной лицевой панелью.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что российские электросети имеют постоянные потери, связанные с прямым хищением электроэнергии из-за несовершенства электрощитовой продукции, выпускаемой отечественными предприятиями. Для минимизации этих потерь необходимо коренным образом пересмотреть концепцию конструкции электрощитового оборудования, разработанную во время социалистического хозяйства, в котором стоимость электроэнергии в расчет не принималась.
В свою очередь, применение описанных выше электрощитовых изделий позволит исключить хищения и недоучет электроэнергии.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2002
Подписка на журналы