Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Система почвенной очистки сточных вод

Описание:

Городские инженерные сети водоснабжения и канализации обычно отсутствуют за пределами города. Там канализация, как правило, осуществляется при помощи локальных систем очистки сточных вод. Сущность процесса состоит в обеспечении эффективной очистки сточных вод на земельном участке, без создания антисанитарных условий или загрязнения природы.

Система почвенной очистки сточных вод

Городские инженерные сети водоснабжения и канализации обычно отсутствуют за пределами города. Там канализация, как правило, осуществляется при помощи локальных систем очистки сточных вод. Сущность процесса состоит в обеспечении эффективной очистки сточных вод на земельном участке, без создания антисанитарных условий или загрязнения природы.

Индивидуальная система очистки сточных вод располагается на частном земельном участке. Если система функционирует неудовлетворительно, то от этого страдает, прежде всего, хозяин участка. Поэтому имеет смысл проследить за тем, чтобы монтаж системы осуществлялся надлежащим образом, компоненты системы работали так, как положено, и применяемые в ней материалы были высококачественными.

Хорошо действующая система очистки сточных вод не только улучшает состояние окружающей среды, но и создает комфорт. Она также позволяет уменьшить затраты на строительство, благодаря малой потребности в обслуживании и длительному сроку службы. Кроме того, Ваш земельный участок наилучшим образом сохранит свою ценность, если он будет снабжен хорошо функционирующей канализационной системой. Не загрязняющая окружающую среду установка, о существовании которой можно даже забыть, создает комфортные условия для жизни. Она не распространяет запах, являющийся доказательством непригодной системы канализации, и протекающие стоки не являются угрозой растениям, поверхностным и подземным водам.

Очистка бытовых сточных вод основана, как правило, на двух принципах: отстаивании и аэробном сбраживании. В процессе отстаивания происходит очистка воды от механических примесей, которые оседают на дно отстойника. Осветленная вода после отстойника направляется на доочистку. В процессе доочистки сточные воды протекают через фильтрующую загрузку, на поверхности которой активная биомасса, состоящая из аэробных бактерий, при участии кислорода окисляет вредные примеси. Доочистка может производиться в специальных резервуарах, обеспечивающих доступ в воду кислорода. Но можно для этого использовать и фильтрующие свойства грунтов.

При проектировании индивидуальной установки почвенной очистки стоков необходимо учитывать не только количество обрабатываемых стоков, но и местные факторы:

  • грунт и горные породы;
  • грунтовые воды и колебания уровня вод;
  • высотное расположение и рельеф местности;
  • расположение водозаборных сооружений;
  • близость скалистого грунта;
  • рельеф скалистого грунта;
  • удаленность от водоема;
  • климат и подверженность грунта замерзанию;
  • указания местных органов.

Два типа установок почвенной очистки

Очистка сточных вод в установке происходит в два этапа. Первый этап состоит в осаждении взвешенных веществ в отстойнике.

Отстойник состоит из отдельных камер, через которые протекает сточная вода. Обычно в нем три камеры, соединяемые лотками. В отстойнике Uponor Sako лотки расположены таким образом, чтобы сточная вода протекала с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит оседание грубодисперсных взвешенных частиц на дно. По мере протекания воды через последнюю камеру из нее удаляются твердые вещества, могущие препятствовать процессу дальнейшей очистки. После этого вода отводится через распределительный колодец на поле поглощения или в почвенный фильтр для дальнейшей ее очистки.

очистка сточных вод

Существует два типа установок почвенной очистки сточной воды, применение той или иной из них определяется водопоглощающей способностью грунта.

Поглощение является наиболее часто применяемым и обычно наилучшим способом для почвенной очистки сточных вод. В системе поглощения очистка происходит в слое щебня и окружающих его слоях грунта. Данный способ очистки применим в случае наличия на участке грунтов, хорошо поглощающих воду.

поглощение

При слабой поглощающей способности грунта, например, при высоком уровне грунтовых вод или малопроницаемых (например, глинистых) грунтах, для очистки сточных вод применяется почвенная фильтрация: устраивается искусственный песчаный слой, через который фильтруется сточная вода. Далее очищенная вода собирается в дренаж и удаляется с территории.

почвенная фильтрация

Расположение системы почвенной очистки

Отстойник следует располагать так, чтобы ассенизационный автомобиль мог беспрепятственно к нему подъехать. Для отстойника требуется площадь не более 6 м2. Под горизонтальный отстойник устраивается котлован небольших размеров, так что поиск подходящего места под установку не составит большого труда. С устройством котлована снимаются проблемы, вызываемые возможным подъемом грунтовых вод. Занимаемая распределительным колодцем площадь и глубина незначительны, и он легко соединяется с распределительными трубопроводами в любом направлении.

Во избежание засорения трубопровода подземный канализационный выпуск из дома следует прокладывать с постоянным уклоном в сторону сброса вод и с как можно меньшим количеством поворотов. При большой длине канализационной трубы необходимо предусмотреть на линии смотровой колодец или трубу.

Для семьи из пяти человек под поле поглощения фильтрации достаточна площадь не более 30 м2.

Для отстойника и полей следует выбрать место так, чтобы над ними не проходило автотранспортное движение, увеличивающее нагрузку.

Установку следует заглублять на величину глубины промерзания почвы, в противном случае необходимо предусмотреть теплоизоляционную защиту.

Общие инструкции по монтажу системы

Вокруг канализационных труб, отстойника и распределительного колодца необходимо выполнить отсыпку песком или мелким гравием с тщательной трамбовкой.

Уклон проверяется ватерпасом. Особенно уклон перфорированной трубы-распылителя должен четко соответствовать инструкции. Следует предусмотреть сбор поверхностных вод с полей фильтрации и поглощения.

Канализация должна иметь вентиляцию с выводом вытяжной части на крышу здания. Не разрешается применение клапана для срыва вакуума.

система монтажа

Система прокладывается ниже глубины промерзания, в противном случае предусматривается достаточная теплоизоляция в изоляционном и щебеночном слое.

Концы распылительных труб выводятся на поверхность земли и закрываются защитными заглушками. Это увеличивает очищающую способность и позволяет проводить проверку и обслуживание системы.

Во избежание засорения щебеночного слоя мелкими веществами рекомендуется применять фильтрационные ткани.

Опорожнять отстойник следует не менее одного раза в год.

Устройство системы поглощения

Выпуск канализации (A) из здания к отстойнику укладывается в утрамбованной песчаной отсыпке с уклоном не менее 10-20 % (1-2 см/м). На длинных участках трубопровода необходимо устанавливать смотровую трубу или колодец.

Отстойник (B) устанавливается на горизонтальном песчаном основании. Во влажном грунте его необходимо прикрепить к бетонной плите с арматурными стержнями для закрепления канатов. При установке отстойника на большую глубину горловина удлиняется.

Распределительный колодец (C) устанавливается в вертикальном положении на песчаном основании. При установке колодца на большую глубину горловина удлиняется. Распределительный колодец оборудован регулятором потока воды и шибером. Регулятор потока служит для поддержания постоянного уровня подаваемой в распределительные трубы воды. Шибер устраивается во избежание неравномерного разделения воды во время усиленного поступления стоков. Равномерная нагрузка на всю площадь поля увеличивает срок эксплуатации и качество очистки сточной воды.

Распределительные трубы (D) соединяются с регулятором потока воды, укладываются на песчаном основании. Допустимый уклон 5-10 мм/м.

Фильтрующий слой (E) состоит из слоя щебня толщиной 30-40 см с размером частиц 12-21/16-32 мм. Основание траншеи должно быть горизонтальным и выровненным, но не утрамбованным (не разрешается топтание или механическое уплотнение грунта). Для труб разрешается применять общую траншею или же можно выделить раздельные канавы для каждой трубы. Раздельные канавы могут прокладываться в разные стороны из колодца.

Трубы-распылители (G) укладываются в щебеночном слое зеленой полосой вверх (отверстиями вниз) с уклоном 5-10 мм/м. В самые отдаленные концы труб подсоединяются через колено распределительные трубы с выводом на уровень поверхности грунта, а в зимнее время на уровень поверхности снега. Необходимо установить на конец трубы вентиляционную заглушку.

Слой щебня должен иметь толщину не менее 5 см.

Устройство системы фильтрации

В случае применения системы фильтрации фильтрующий слой (E) устраивается из слоя промытого гравия с величиной частиц от 0 до 8 мм. Толщина слоя составляет 1-1,2 м. В нижней части песчаного слоя расположены дренажные трубы. Над ними устраивается слой промытого песка толщиной 80 см, а далее разделительный слой с трубами-распылителями, фильтрующей тканью и отсыпкой.

Коллекторные трубы (F) - это дренажные трубы марки Veto Tupla для отведения профильтрованной сточной воды. Они укладываются в нижней части песчаного слоя с уклоном 5-10 мм/м. Вентиляция труб осуществляется при помощи дренажной трубы с ее выводом на поверхность земли. На конец трубы устанавливается вентиляционная заглушка. Концы коллекторных труб соединяются с коллекторным колодцем.

система фильтрации, система поглощения

Трубы-распылители (G) укладываются в верхнем щебеночном слое зеленой полосой вверх с уклоном 5-10 мм/м. В самые отдаленные концы труб подсоединяются через колено распределительные трубы с выводом на уровень поверхности грунта, а в зимнее время на уровень поверхности снега. На конец трубы устанавливается вентиляционная заглушка.

Коллекторный колодец (H) устанавливается вертикально с последующей засыпкой. При необходимости в дренажных трубах можно предусмотреть несколько колодцев. Из коллекторного колодца по дренажной трубе (I) вода отводится к подходящему месту для сброса воды в грунт.

Установка насосной системы

Насосная система применяется в случае, когда поле поглощения расположено выше отстойника. Такая система применима также в том случае, когда имеют дело со слабо водопоглощающими грунтами и высоким уровнем грунтовых вод. В этом случае делается насыпь, в которой и устраивается система поглощения или фильтрации.

Колодец с насосом (K) устанавливается на выровненном основании. При влажном грунте его необходимо прикрепить к бетонной плите с арматурными стержнями для закрепления канатов, а также необходимо удлинить горловину при установке колодца на большую глубину.

Колодцы с насосами выпускают двух размеров: 0,5 и 1,0 м3. В колодце установлен насос с указателем уровня. Для установки в колодце можно использовать любые насосы, имеющиеся на рынке. Насос должен монтироваться с помощью крепления, поставляемого вместе с колодцем.

система насосная

Необходимо подобрать насос, обеспечивающий напор Н, равный разнице высот между дном колодца, в котором будет установлен насос, и дном распределительного колодца при объеме потока 1,0 л/с. На подаче насоса должен быть предусмотрен обратный клапан во избежание поступления воды обратно в трубу.

Между колодцем с насосом и распределительным колодцем прокладывается труба из линейного полиэтилена (L) с наружным диаметром 32 или 50 мм. Для соединения трубы к колодцам применяются 2 патрубка с уплотнениями, поставляемые в комплекте колодца с насосом.

Предпочтительно, чтобы труба прокладывалась с уклоном 1-2 мм/м, по крайней мере на протяжении 1-2 м до распределительного колодца с целью уменьшения скорости поступления стоков в колодец.

Электрокабель (М) должен быть предназначен для подземной прокладки.

Поле поглощения (C-G) устраивается по такому же принципу, как и для самотечной системы.

Также можно строить систему фильтрации.

Что необходимо знать при установке насосной системы?

  • Колодец с насосом выбирается достаточной вместимости на случай обесточивания и выхода из строя насоса.
  • Колодец с насосом емкостью 0,5 м3 предназначен для пользования одной семьей, а колодец емкостью 1 м3 - 2-3 семьями.
  • Погружной насос должен поставляться с обратным клапаном во избежание поступления воды обратно в колодец при неработающем насосе.
  • Насос должен иметь поплавковый контакт для автоматического останова и пуска.
  • При влажном грунте колодцы необходимо прикрепить к бетонной плите.
  • Канализация должна иметь вытяжную часть с выводом на крышу здания. Не разрешается применение клапана для срыва вакуума.
  • Траншея на поле поглощения и фильтрации устраивается по такому же принципу, как и для самотечной системы.
  • Место расположения кабеля следует указать в плане.
  • Необходимо производить периодическую проверку работы насоса. При отказе насоса канализация в скором времени засорится.

По материалам сайта www.kronos-m.ru

Материал предоставлен фирмой "Кронос-М"

Тел. (495) 797-5757

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2001



Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!